活動

2019商業空間設計新風向在哪里?聽聽設計大咖怎么說!

字號+作者: 來源: 2019-10-31 18:16 我要評論() 收藏成功收藏本文

  ?10月19日下午,第34屆佛山陶博會商業空間設計分享交流會在中國陶瓷總部基地·博德展廳舉辦。活動當天,三位設計大咖以

   ?10月19日下午,第34屆佛山陶博會商業空間設計分享交流會在中國陶瓷總部基地·博德展廳舉辦。活動當天,三位設計大咖以及眾多設計師朋友齊聚現場,共同探討本年度商業空間設計新風向,以下為圓桌論壇的精彩內容:

 2019商業空間設計新風向在哪里?聽聽設計大咖怎么說!134.jpg

對話嘉賓

 2019商業空間設計新風向在哪里?聽聽設計大咖怎么說!142.jpg

瑞坤國際——Masanori Designs創始人、和山集聯合創始人、佛山市環境設計協會副會長徐慶良

 2019商業空間設計新風向在哪里?聽聽設計大咖怎么說!196.jpg

肯斯尼恩運營總監、和山集聯合創始人文偉

 2019商業空間設計新風向在哪里?聽聽設計大咖怎么說!219.jpg

西隅藝創創意總監、和山集聯合創始人唐列平

  論壇主持人

 2019商業空間設計新風向在哪里?聽聽設計大咖怎么說!253.jpg

《現代裝飾》雜志主編陳雅男

  議題一:商業空間vs私宅設計,差異體現在哪個方面?

  主持人《現代裝飾》雜志主編陳雅男:現在商業空間設計更新迭代的速度非常快,基本上5年或者更短的時間就要進行迭代,那么,商業空間到底是什么樣的空間設計?商業空間設計與私宅空間設計有什么不一樣的地方?

  瑞坤國際——Masanori Designs創始人 和山集聯合創始人 佛山市環境設計協會副會長徐慶良:

  大家好,我認為商業空間與住宅空間的差異,可以用“趨勢”這一個詞來區別概括。商業空間處于市場環境中,是存在其趨勢的,而作為住宅空間,是不應該有趨勢的問題,因為家主要是為居住者服務,不能把流行趨勢強加于居住的生活方式里,這是我看到很多設計出現的誤區。而商業空間則完全不同,使用壽命和更新迭代的速度越來越快,這就肯定會存在所謂的趨勢,這個趨勢就像平常說的潮流,是不斷被更新、被替換,商業就是這樣,變化速度非常快,這是和住宅空間最大的區別。

  西隅藝創創意總監、和山集聯合創始人 唐列平:

  我覺得兩者是兩個分化,因為商業空間主要用來展示,而私宅側重于居住。我們現在提出這個問題比較有意思,為什么要將兩者進行對比?因為人們的認知和生活方式發生了很大的變化,而人本身的改變是很被動的,打個比方,全屋定制的做法其實就在慢慢改變我們的生活場景。現在的住宅和酒店越來越相似,這種現象不是人本身主動提出需求,而是商業的聯系使得人們的居住環境、生活方式發生了改變。這是我覺得很矛盾的地方,兩者本身是不可以進行對比的,但是兩者又在趨近。

  瑞坤國際——Masanori Designs創始人 和山集聯合創始人 佛山市環境設計協會副會長徐慶良:

  這里我補充一個觀點。現在很多設計師都有做樣板房,但是做樓盤樣板房與做住宅空間的時候,大家會覺得這兩者不相像。即便是同一個戶型,但從定義上來說,樣板房就是商業空間,它是為賣樓服務的,是作為展示,就像陶瓷展廳一樣,而住宅則是純粹的生活空間。很多設計師往往使用同一套思想體系去設計樣板房與家居,這就容易發生問題了,因為沒有從本質上分清楚它是樣板房還是家居。樣板房更多的是為了展示、告知觀眾,而住宅則偏向用戶的體驗感,這是有很大的差別的,我身邊有很多的設計師也會經常混淆,這是我想補充一下的。

  議題二:商業空間設計個性表達趨勢?

  主持人《現代裝飾》雜志主編陳雅男:商業空間設計的更新迭代非常快,趨勢發展也處在日新月異的變化中,這對設計師提出了嚴峻的考驗——商業空間設計當如何在商業中體現未來趨勢?

  肯斯尼恩運營總監、和山集聯合創始人文偉:

  當你去商場消費的時候,每一層都有不同的展示空間,如果要你選出特別有印象的店,其實很多時候我們會想不出來。對于做設計的人來說,在給客戶品牌做設計的時候,要對客戶的產品、理念進行了解。我認為,商業空間設計的未來趨勢,一定要像故事一樣,有一定的故事性。比如去一個餐廳消費的時候,除了要讓人記住餐廳的服務、出品以外,還有體現在餐廳里的元素。未來,設計師要與客戶更為緊密的結合,提取其產品的元素,將元素體現在商業空間里。

  西隅藝創創意總監、和山集聯合創始人 唐列平:

  目前,商業空間已經開始使用藝術手法介入,我覺得走得有點快,為什么?因為現代風格我們還沒有深入了解,如果后現代這么早介入,商業和空間、產品以及環境之間并不融合的,純粹起到裝飾、標簽自己的作用,會顯得市場很浮躁。我認為,設計師可以更多地關注產品,以及空間與產品之間的關系。現在的商業太過浮躁,所有東西都講求效率,忽視了其他要素,很多展廳可能一兩年就要變化一次,實際上設計與客戶之間的關系是很不健康的,這是一種惡性循環,而真正的設計是不需要如此快速地進行整改的。

  瑞坤國際——Masanori Designs創始人 和山集聯合創始人 佛山市環境設計協會副會長徐慶良:

  商業空間往更廣泛的范圍來講,有展廳、餐飲、商場、咖啡廳、奶茶店、潮牌店等,其實它們是有共性的。所有的變化都是隨著生活年代的改變而改變,信息化時代下,所有商業都會發生巨大的變化,特別是5G時代的到來,讓生活發生了翻天覆地的變化,因此我們首先要認知這個時代,知道身邊發生的變化。比如,我們是做設計的,如果每天只是看手機上十幾個比較知名的設計網,或者一些設計類的公眾號,我們只能獲知設計圈發生的事情,但是用這種方式去尋找趨勢是錯誤的,這樣只會讓你被動地接受這種趨勢。我覺得,設計師應該要思考整個社會圈層里發現的變化,思考背后發生變化的本質,或者未來會掀起什么潮流?設計師要順應時代的發展,做一些適合這個時代的商業空間設計。未來將會是一個IP時代,以后的商業一定是講IP、講流量的,塑造IP是每一個商業設計都需要思考的問題。IP是品牌立體的體現,比如麥當勞,一看到麥當勞叔叔,小朋友就知道這里是漢堡包最好吃的地方,這就是IP。我們要從商業中幫助客戶塑造IP,并且這個IP一定是與企業、空間,以及人產生聯系的。所有的商業都是為人服務,時代在改變,我們認知了這個時代,就一定能夠找到這個趨勢。

  議題三:設計與消費如何實現完美嫁接?

  主持人《現代裝飾》雜志主編陳雅男:作為設計師,第一是要具備好奇心,對生活有細致的體察,否則很難把設計做得更好;第二是要認知趨勢,能與消費進行完美的結合,那么,設計與消費群體應如何嫁接才能達到更好的商業價值,做出真正的設計的IP?

  西隅藝創創意總監、和山集聯合創始人 唐列平:

  我會更為關注人,回到人本身的需求上,同時關注產品與文化的重新整合,結合成相對當代的商業體,這是我對商業空間的理解。如果每個人做出的東西都一樣,別人都能做的事情,我很難用同樣的方式去完成,我認為,設計師需要一定的責任感和使命感。

  肯斯尼恩運營總監、和山集聯合創始人文偉:

  按照我個人的理解,首先需要關注產品本身,對產品了解透徹,同時考慮到消費者能接受的因素,將考慮因素放在設計上,設計與產品相結合,這樣會給消費者更直觀的感受。比如,麥當勞是一個快餐店的空間,而服裝店是一個買衣服的空間,當消費者買一樣產品的時候,其實很多空間屬性是不明確的,我認為產品與空間要盡量完美的結合起來。

  瑞坤國際——Masanori Designs創始人 和山集聯合創始人 佛山市環境設計協會副會長徐慶良:

  目前,大部分的商業設計都很市場化,多年的從業經驗告訴我們,設計師在接到一個商業項目的時候,首先要做的是了解清楚甲方、投資者的商業邏輯。如果客戶本身都說不清楚,那么,這個項目是存在一定危險性的,因為成功的機率主要是靠運氣,反而,我們要建議客戶把商業邏輯理順,否則項目難以進行,這里可以看出,進入商業項目前的溝通比進入之后的平衡更為重要。理順客戶的商業邏輯之后,接下來要搞清楚商業項目主要服務的人群是哪些,這是非常重要的,剛才我也提到,互聯網時代的特點是市場越來越細分,大家可以看到現在的陶瓷展廳,以前是很多品類都做,現在是專門做某一種品類,我剛從博洛尼亞、意大利回來,很多陶瓷展廳一進去就一目了然,甚至仿古磚之間還細分出戶外仿古磚與室內仿古磚。因此,設計師一定要研究使用人群,研究他們的生活習慣、喜歡的場景等,然后才能動手做一個空間,很多設計師往往陷入一個誤區,認為某個元素好,就加入到商業空間中,其實這是對客戶非常不負責任的表現,設計師應該要注意空間與消費人群之間的聯系。比如說瓷磚,要區分出消費人群是年輕人、中年人還是老年人,他們的生活習慣如何,色彩偏愛濃厚還是簡單的,喜歡動態的還是靜態的,設計師要營造出一種讓這群人一進入就會喜歡上的狀態。評判一個商業設計好壞與否,首先要觀察一下它的商業邏輯,才判斷設計的對與錯,然后再從美學的評判標準來評判是好與不好。如果每一個設計師都能這樣思考,設計與商業其實是比較容易達到同一個頻道的。

  議題四:未來產品應該如何與商業空間相結合?

  主持人《現代裝飾》雜志主編陳雅男:前幾年,很多的網紅餐廳、商店都用到了水磨石材質,未來,產品設計絕對是緊跟著設計這條線,因為在設計的產業鏈里,材料的更新迭代是跟著設計的迭代不斷地邁進,那么,產品與商業空間之間有什么樣的結合,或者有什么樣的趨勢?

  瑞坤國際——Masanori Designs創始人 和山集聯合創始人 佛山市環境設計協會副會長徐慶良:

  對于設計來說,選材是非常重要的把關口。材料與空間的關系很復雜,作為設計師,首先要理解產品流行背后的趨勢,例如,最近為什么開始流行大板?廠家為何這么做?材料是因為空間流行而流行起來的,我認為,更多的是利益驅使出來的。目前市場格局發生了改變,空間與商家的利益突破口發生了變化,因而空間與商家之間相互產生聯系,以往是賣方市場,而現在是買方市場。近幾年,越來越多的陶瓷企業來找設計師聊天,通過溝通進行信息互換,然后針對性研究,推出相應的產品。產品的出現主要有兩方面,一方面是利益,另一方面是因需求而產生。作為設計師,我們希望尋找的材料能給空間說明問題,或者更貼切的體現出我們想要表達的空間氣質,就像一個人穿的一件衣服,這件衣服是很重要的。

  西隅藝創創意總監、和山集聯合創始人唐列平:

  徐總表達的非常完整。對于材料與空間的關系,我覺得這是一個很好的話題,以往我很少主動去關注材料,但有一次的經歷對我的沖擊比較大。在連州的一個攝影博物館,當地的物料比較稀缺,在選用的材料方面,有石頭、竹子等,甚至直接采用原石,整體給人的感覺是沒有經過刻意計算的,可能僅僅因為喜歡就采用了這個材料。我回去思考這個問題的時候,我覺得在商家應用方面,設計師是發現材料,任何一種材料都有其價值,比如木頭的質感、不銹鋼的光面等,通過這種材料的發現會讓設計師獲得更多的想法,同時也讓每一種材質找到其適合應用的地方。

  肯斯尼恩運營總監、和山集聯合創始人文偉:

  我認為,設計師在產品應用方面要多點了解這個市場,或者是,主動發覺一些產品,這可能會比較適合現階段設計師在材料應用方面的思想。

  商業空間主要通過設計這一板塊,影響消費群體的購買行為以及商業的銷售模式,最終為企業創造商業價值,設計師只有抓住趨勢,才能更好的設計出符合消費場景的商業空間。未來,商業空間設計要與人、產品產生化學反映,做出真正的設計的IP!佛山陶博會一直以來極為重視設計師渠道的發展,未來將繼續關注設計新動向,為設計師帶來更多精彩內容!

本網轉載并注明來源的稿件,是本著為讀者傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,并自負版權等法律責任。

網友評論
足球比分智能预测软件