陶瓷

卡薩羅縱橫世界之旅——帶你領略不一樣的富士山

字號+作者:梁斯韻 來源: 2019-10-31 17:57 我要評論() 收藏成功收藏本文

  《富士山》  仙客來游云外巔,神龍棲老洞中淵。  雪如紈素煙如柄,白扇倒懸東海天。   提起日本,無人會忽視富士山的存在,它

   《富士山》

  仙客來游云外巔,神龍棲老洞中淵。

  雪如紈素煙如柄,白扇倒懸東海天。

 1.jpg

  提起日本,無人會忽視富士山的存在,它已經全然成為了這個國家的代表符號之一。

  日本富士山是一座橫跨靜岡縣和山梨縣的休眠火山。若用八字形容,莫過于“山際遼遠,風光旖旎。”自纖細優美的五重塔遠望,它猶如一把古樸的折扇懸空倒掛,皚皚雪巔作扇骨,蒼蒼山林為扇面,面朝繁華現代的江戶,書寫古老虔誠的信仰。及至山麓,從下往上看去,富士山更顯龐大壯觀,遼闊的山體天然透露著一股幽遠厚重,令人心生肅穆。

 2.jpg

  談及富士山,來往的游客們多數只知道它是日本傳統的象征,真正的日本人,才明白它更是日本文化的靈魂。千百年來,富士山都被大和民族奉為圣岳。在日本人民心中,富士山是神圣的,過去的日本國民甚至認為,人一生當中總得到富士山半山腰的淺間神社朝圣一次,人生方得圓滿。至今,這份對富士山的熱愛依舊存照,只是展現的形式更多樣。

  在日本,拍攝一座山也能成為專家

  日本人對富士山的執念已經深入骨髓,融入血液。羽栗田(Yuga Kurita)就是這樣一位日本攝影師,一生只念一座山、一生只拍一座山。

 3.jpg

  1971年出生的他年輕時曾周游世界,還在印度過過斷食冥想的生活。回到日本后,栗田嘗試了各種工作后,他決定開始研究攝影。某天,在拍攝了一整夜富士山后,黎明時分,栗田突然聽到一陣清脆婉轉的鳥叫聲。那一刻,他仿佛被閃電擊中一樣。

  “我環游世界去尋找我要找的東西,現在才發現原來它一直都在日本”

  自此,栗田的鏡頭中,一年四季、一天24小時,每一刻富士山都擁有無窮的變化。

  在他的定格的照片下,富士山仿佛如少女般,卸下高高在上拒人千里之外的的高調,姿態萬千,與朝日夜月,春櫻秋楓等平凡甚至柔弱的意象相結合,顯露那般非凡的魅力。

  其中,最經典的一幕莫過于富士山的奇景之一,「鉆石富士」。薄薄的晨霧中天色開始變得明亮,剎那間新一天的陽光綻放開來,一個燦爛奪目的光球出現在富士山的山頂,就像是大山吐出了一顆晶瑩的寶石。

 4鉆石富士.jpg

「鉆石富士-Yuga Kurita攝」每年10月中旬到第二年2月有機會遇見

  用許多許多年的時間,認真欣賞一座山。

  透過集中注意力的耐心,高度的專注,就能夠超越主/客二者之間的關系。“這也讓我更懂得如何專注一件事,并且成為專家。”栗田這樣說。

  他將富士山倒過來了

  除了在照片中定格富士山的美,日本人還將工匠精神及富士山的美凝固于建筑之中。其中最讓人驚艷的,是那個將富士山倒過來的妙想成果——富士山世界遺產博物館。

 5富士山世界遺產博物館.jpg

  2013年,富士山被聯合國教科文組織列為世界遺產,與此同時,當地政府決定建一座博物館來向世人展示富士山的歷史以及文化精髓。當時共有238個設計方案參與競標,最終以創新和環保意識設計著稱的日本著名建筑師坂茂贏得了這場競賽。

 6富士山世界遺產博物館.JPEG

  這是一座只需看一眼就會讓人過目不忘的建筑——上下顛倒的“富士山”如白雪一般皎潔,搭配天然色澤的編織外墻,如同將富士山在水中的倒影緩緩撈起,與真實的富士山火山性質形成“水山”的象征對比,安靜地散發著獨特的魅力。它的外立面還包裹著一層交錯的木條,它們由榫卯結構相互穿插組合,形成了類似織物的表面。

 7富士山世界遺產博物館2.jpg

  倒映在建筑物內的是一個從一樓逐漸延伸到五樓的螺旋曲坡。游客在行走的同時還能感受到逐漸上升的山勢以及對應的山下風景,提供了一次親身體驗攀登富士山的感受。

8富士山世界遺產博物館6.jpg 

  當到達頂層(五樓)時,一個帶有大畫窗的觀察大廳展示眼前,一片令人嘆為觀止的真實富士山全景展露無遺,在這里,你可以清晰地看到富士山每時每刻的“表情”變化。

 9富士山世界遺產博物館5.jpg

  作為極其注重環保的設計師,坂茂還運用了一個巧妙的降能措施:從富士山緩緩流下的熱泉水被引入中央建筑,用作空調熱源,然后被引至建筑前的反射池,在建筑上輸送富士山上的水循環,達到綠色降能的作用。

 10富士山世界遺產博物館3.jpg

  對于建筑事業,坂茂有著自己的標準與理解。他認為一個建筑師,在設計美麗建筑物的同時,最重要的是應該具有社會責任。這一建筑設計顯露出坂茂對于結構和材料的神奇把控力,如何巧妙地將富士山融入建筑當中,又如何為觀眾提供第一視角等思考都讓人無不敬佩。就像將一輪明月在水中的倒影付諸實現一般,美得很夢幻。

  日本平夢,一次空中漫步的美夢

  除了將富士山元素融入建筑中,日本人還希望能離富士山更近,更細致全面地享受其給予的美景。2018年11月,建在靜岡市日本平山頂,一個可以全方位眺望富士山·三保松原,以及伊豆半島、南阿爾卑斯山、靜岡市區、清水港與駿河灣美景的回廊式觀景平臺——日本平夢陽臺正式開館。

 11.jpg

  這個建筑恰好是本次游學之旅學習大咖之一、日本建筑大師——隈研吾及其建筑城市設計事務所所設計。每一個設計都有其想表達的理念。“從日本平啟程,海與山·歷史與詩歌的通路,設計思路強調與富士山的自然景觀相融和之美。”就是日本平夢的設計理念。

 12.jpg

  日本平夢整個設施高三層,在山頂的位置特設一座觀景臺和空中走廊,并從奈良法隆寺的夢殿(Yumedono)汲取靈感,為建筑賦予了八角形的形式。

 13.jpg

  建筑物的一樓是展示區,使用圖表、立體沙盤及聲像投影,詳細介紹日本平從神話傳說時代開始的歷史和文化,并用觸摸屏介紹日本平周邊的旅游景點,并加入了枯山水式庭園景觀設計,賦予整體建筑更豐富的傳統韻味;二樓是一個休閑空間,游客在欣賞窗外壯觀景色、放松身心的同時,可以品嘗用靜岡抹茶制作的特色茶點與小吃;最符合“夢陽臺”特征的,是設在三樓的360度八角型觀景大回廊,長度有200米,山海風景、城市風貌盡收眼底,如因天氣原因不能清楚看到富士山的話,游客可通過大型顯示屏觀看富士山壯美影像。

 14.jpg

  雖然建筑擁有一個較為規整的平面,但呈對角線傾斜的屋頂又使空間得以向多個方向延伸。這一特殊的幾何形狀使游客能夠以靈活的方式去欣賞富士山不同角度的美景,同時收獲空中漫步的體驗。建筑內部大量使用了靜岡縣本地特產的扁柏、雪松等木材,使其如同茂密的樹枝,營造出一種錯綜復雜的感覺,呈現自然的揉和美學。

 16.jpg

  使用的建材讓建筑可以隱身在大自然中,這也實實在在地體現了隈研吾“建筑讓步”的哲學。隈研吾的建筑設計散布在世界各地,日式和風與東方禪意的的結合,并且融合大自然,是他建筑一貫的風格。而日本平夢,在帶有隈研吾設計語言的同時,更賦予靜岡市日本平現代與自然、傳統交融的內涵與意義。

 17.jpg

  10月,卡薩羅縱橫世界之旅2019日本探索之旅即將迎來游學的尾聲,富士山正是此次游學的學習點之一,親臨其境,才領略到美景之下,任何贊美語言都是黯然失色的。想知道更多關于此次日本探索之旅的詳情嗎,趕快關注VX公眾號【卡薩羅縱橫世界之旅】,第一時間了解游學現場啦~

18.jpg 

本網轉載并注明來源的稿件,是本著為讀者傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,并自負版權等法律責任。

網友評論
足球比分智能预测软件