陶瓷

卡薩羅縱橫世界日本站:探尋日本寺廟的與眾不同

字號+作者:梁斯韻 來源: 2019-10-31 17:18 我要評論() 收藏成功收藏本文

2019年10月,卡薩羅縱橫世界設計之旅開啟了日本站。在行程中,我們來到了日本的東大寺以及淺草寺。日本的寺廟與中國的有何不同?為什么來日本必須要來寺廟?

   當你去日本旅游時,有一些事情,必須要安排在你的行程上。比如和當地人享受一些清酒,花充足的時間去探索所有的角落和縫隙,在日本的每個角落都有令人嘆為觀止的寺廟。

  2019年10月,卡薩羅縱橫世界設計之旅開啟了日本站。在行程中,我們來到了日本的東大寺以及淺草寺。日本的寺廟與中國的有何不同?為什么來日本必須要來寺廟?

 1卡薩羅設計師團友打卡日本寺廟.jpg

(卡薩羅設計師團友打卡日本寺廟)

  源于中國文化而建立的東大寺

  東大寺位于奈良東,是南都七大寺之一,距今約6有一千二百余年的歷史,是世界遺產級文物,是全世界最大的木造建築。

 2世界上最大的木造建筑.jpg

(世界上最大的木造建筑)

  東大寺的建立源于武則天在洛陽紫薇城建造大佛銅像通天浮屠及在龍門奉先寺雕刻大佛石像盧舍那大佛,因此,在大佛殿里,放置著高15米以上的大佛像盧舍那佛。佛像位于正殿,歷史悠久,它的頭部看起來和身上的顏色有些不同。很多人覬覦佛像,想要偷走它的頭部。

 3-15米以上的大佛像•盧舍那佛.jpg

(15米以上的大佛像盧舍那佛)

  周圍還有一些其它神像,繞一圈會在一個地方看到小孩子排了好長的隊,那就是“佛祖的鼻子”了。這兒只能由小孩穿過,有保平安快樂的寓意。出了正殿左轉,順路而行,可以爬到山頂,那里有二月堂和三月堂。它們的位置最高,也最古老,里面收藏著歷史雕像,十分精美,站在平臺上還可以俯瞰奈良。

 4只有小孩才能才能穿過,有保平安快樂的寓意.jpg

(只有小孩才能才能穿過,有保平安快樂的寓意)

  不怕生且追趕著你要食物的成群小鹿

  東大寺最大的一個特色,就是寺內有成群的休閑散步的小鹿了。也許是見多了人類,也許是有靈性,這里的小鹿一點都不怕生,甚至你越是走,它越是追著你。

 5東大寺最不缺的就是小鹿.jpg

(東大寺最不缺的就是小鹿)

  在東大寺喂小鹿成為了人們最大的樂趣。來東大寺的沿途會有專門賣小鹿食物的攤位,只要你手里或者身上藏著餅干,小鹿都會圍著你討食物,開始時是點頭哈腰,如果要不到就窮追不舍。但是,如果把食物喂了小鹿,我們就可以隨便摸它,和它們拍照時,還蠻配合的。

 6一點都不怕生的小鹿在休閑散步.jpg

(一點都不怕生的小鹿在休閑散步)

  此外,與小鹿親近時要注意一些事項,不要強行要求小鹿做它不想做的事情,受到驚嚇時他們會反抗。親近小鹿時要挑年輕的、小只的,一般它們沒那么“野”,拍照時也比較可愛。如果身上實在沒有鹿餅了,就快速離開并用手擋,小鹿們就會識趣地去找其他人。

 7拍照時都是乖乖配合.jpg

(拍照時都是乖乖配合)

  歷史最古老且香火最為旺盛的淺草寺

  淺草寺是歷史最古老、也是現在東京市香火最為旺盛的寺廟,不僅是節假日,平時都是游人如織。淺草寺的正大門,俗稱雷門,全稱是風雷神門,因為在在大門的兩側分別站立的是風神和雷神。

 8東京市香火最為旺盛的淺草寺.jpg

(東京市香火最為旺盛的淺草寺)

  雷門上掛著一盞大燈籠,它是由松下電器的董事長松下幸之助出資捐贈的,高四米,重大100公斤。在寺里,隨處都可見掛著的大燈籠,紅色的,黑色的,而且燈籠背面寫著捐贈人的名字。

 9淺草寺里的五重塔在陽光照射下閃閃奪目 .jpg

(淺草寺里的五重塔在陽光照射下閃閃奪目)

  在日本,要想進大殿禮佛,就要先凈手。在淺草寺主殿前有著一個凈手池,人們在進去禮佛前,會先用右手拿池子里的水瓢洗左手,然后再用左手拿水瓢洗右手,再用右手舀水到左手漱口,全部洗凈了才進去禮佛。

 10寺內隨處可見的大燈籠.jpg

(寺內隨處可見的大燈籠)

  一條長約140米的繁華熱鬧商業街

  估計世界上沒幾個寺廟里設著一條長長的繁華熱鬧的商業街了。在淺草寺,一條長約140米的仲見世商業街橫穿在寺內。街上搭有透明頂棚,既保證了采光,又可以使游客避免風吹雨淋。在淺草寺,經過寶藏門,就是久負盛名的仲見世商業街,長約140米,商鋪林立,大約90家,而且許多都是百年老店。

 11游人如織的淺草寺.jpg

(游人如織的淺草寺)

  整條街非常繁華熱鬧,外國游人和日本游人都非常多,銷售著各種旅游紀念品和日本特色食品,比如日本著名的人形燒。在日本無論店鋪大還是小,買東西都是不能討價還價的,而這里的尚品價格,相對于并不貴。

 12淺草寺里繁華熱鬧的仲見世商業街.jpg

(淺草寺里繁華熱鬧的仲見世商業街)

 13日本特色美食人形燒.jpg

(日本特色美食人形燒)

  從東大寺、淺草寺兩大寺廟來看,日本的寺廟,既是祈求健康幸福快樂的神圣的地方,也是民眾的游樂之地。

  2019年10月,卡薩羅縱橫世界設計之旅•日本探索之旅正在進行中,我們著眼于大阪、京都與東京,追隨大師建筑,探尋日本禪意傳承與設計創新演變,體會日本建筑文化對空間的獨特認知和思維方式,思考日本現代經典建筑與創新商業空間的獨到之處,一趟傳統與現代、自然與都市的建筑大觀之旅。更多信息,敬請持續關注!

14.jpg

本網轉載并注明來源的稿件,是本著為讀者傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,并自負版權等法律責任。

網友評論
足球比分智能预测软件