陶瓷

解密|一片優質瓷磚背后的供應鏈真相

字號+作者: 來源:華夏陶瓷網 2019-06-13 14:27 我要評論() 收藏成功收藏本文

6月,宏陶所屬集團發生了幾件大事。首先是帶頭發起,并聯合行業內十幾家陶瓷、陶機等領先品牌單位成員,正式成立“綠色發展與智能

6月,宏陶所屬集團發生了幾件大事。首先是帶頭發起,并聯合行業內十幾家陶瓷、陶機等領先品牌單位成員,正式成立“綠色發展與智能制造聯盟”,第二是在中國陶瓷行業采購招標大會上發起首個企業采購專場,第三是碧桂園董事長親自到集團和生產基地進行參觀、采購。

正值陶瓷產業變革之時、調整之期,宏陶動作頻頻,不僅為加強產業鏈上下游聯合發展,助推行業轉型升級作出應有的貢獻,更向外界展示出宏陶在供應鏈管理上的嚴控和創新。

眾所周知,宏陶在產品生產方面一直堅持三個原則:(一)不在廣東以外的產區設立工廠,堅持“廣東磚廣東造”;(二)不找別的企業貼牌;(三)不給別人貼牌。宏陶多年堅持“廣東磚”品質,嚴控、強化供應鏈,為宏陶贏取了發展的競爭優勢。今天,我們帶大家解密宏陶產品優良品質的背后是如何進行供應鏈管理。

0.1.jpg

為優良產品生產打造嚴苛的標準

宏陶陶瓷的供應鏈體系,根據不同任務環節可以分為導入、供應、售后3個階段 。導入階段是整個供應鏈的重中之重,主要是對產品原料、生產流程的品質把控。在原材料的挑選上,宏陶在行業里面一直流傳著“不計成本尋找礦山”的故事。宏陶的原料倉占地占地面積達1000畝。在不進貨的情況下,儲存量可供生產5-6個月。“原材料儲存量大可以確保我們原材料存儲周期比較長,使生產出來的產品質量穩定。”集團彭建華解釋道。除此外,在尋找原材料方面,宏陶也成立了30人左右的探測團隊,一旦尋找到優質礦山,便會買下,進行開采。

原材料的驗收方面,宏陶也要求嚴格。所有原材料都需先通過鏟車兜機進行均化,再通過拉料車進入室內存放,使原材料進行完全均化,使物理性能達到穩定狀態,這樣才能保證產品質量不會有太大波動。

生產過程中,宏陶更設有多道檢測工序,僅一條生產線便安排20多個質檢人員。產品檢測方面,彭建華介紹道:“全部檢測的工序有很多道,每道工序需要1-3道檢測手續。從原料方面,需要檢測原材料的物理性能;原材料進入漿料時,要檢測水分、粘度、細度;噴成粉料的時候,要檢測顆粒、水分;送到壓機壓成型的時候,也要檢測水分、顆粒級配,是否在合理范圍內;成型那里,還要檢測尺寸、厚度;烘干部分水分后,再檢測磚坯的強度;到窯尾,要檢測產品的抗折強度、吸水率,每一塊磚都需檢測5個點,浸泡30分鐘后再測試瓷磚的含水量。”

宏陶對于產品品質嚴苛把關,全面實施ISO9001:2015質量管理體系和“6S”管理法,執行嚴于國家標準的企業內控標準,追求產品質量“零缺陷”。

02.jpg

適應市場供需要求,推行供應鏈柔性管理

在“消費者主權”的新時代,終端客戶對產品的多元化和創新性要求更加突出,新產品開發的時間變短,產品的生命周期變短。

“根據瞬息萬變的市場環境,宏陶通過技術賦能和柔性的供應鏈管理手段,快速捕捉需求信息,準確及時反映到上游供應商,讓供應商高效支持我們生產線的各種訂單產品生產,那么,就在激烈的競爭中領先一步。”集團生產物資采購部經理馮英強表示。同時,“我們要求供應商提供的產品和技術更加要具有獨特性,從研發到量產都能貼近市場的變化,確保供需的良好結合,從而更加貼近消費者多樣的需求。這樣可以增加用戶粘性,也為企業在市場中占據更大份額創造條件。”

iso.jpg

充分發揮鏈上的協同優勢

工程集采市場隨著“精裝房”的戰略越來越大,對供應鏈的成本管控能力和供應鏈穩定性等提出了更苛刻的要求。“所以我們充分發揮上下游供應商協同作用,共同朝著標準化、精細化、規模化方向發展。”集團生產物資采購部經理馮英強表示。以陶機設備為例,宏陶工廠一直與科達等一線陶瓷設備品牌商達成合作關系,長期保持深度溝通與交流,從源頭上實現生產硬件設備國際化,保證了產品高品質。集團副總經理兼生產總經理譚鋁光更表示,與科達潔能成立特別聯合小組,打造先進生產線。未來宏陶的生產規劃將圍繞核心生產實力提升,生產線向數字化、信息化、自動化、安全環保化等一系列轉變。”

如今的陶瓷行業,集中化、品牌化發展趨勢十分明顯。宏陶正是用這樣先進的理念,并結合大數據科技,以嚴苛的工藝標準與管理細節,切實保障每一次的服務都能夠是高效、令人放心體驗,也正是通過上面這些細節,為宏陶制造高品質產品,贏得市場好口碑。

清遠.jpg

本網轉載并注明來源的稿件,是本著為讀者傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,并自負版權等法律責任。

相關文章
網友評論
足球比分智能预测软件