陶瓷

聚焦內墻磚①丨瓷質墻磚是利潤產品?看這位經銷商怎么說……

字號+作者: 來源:華夏陶瓷網 2019-06-11 23:33 我要評論() 收藏成功收藏本文

聚焦內墻磚①丨瓷質墻磚是利潤產品?看這位經銷商怎么說……

   內墻磚(含傳統的吸水率較高的瓷片)被稱為廚衛空間的“寵兒”。但是,近年來由于產能過剩、環保新政、產品同質化,以及“地爬墻”等原因,國內內墻磚生產線一度銳減。

  從2017年開始,隨著家居空間現代簡約風格的興起,多種工藝、多種技術疊加,多種模具復合的內墻磚成為差異化的亮點。

  今年以來,無論整裝大包、精裝房,還是設計師全屋定制等成為主流操作模式。整裝大包對接的是中低端市場,所以,個性化、高端化內墻磚不是其需求。

  而精裝房接下來向高級化、個性化發展,這對中高端資質內墻磚發展是個機遇。

  設計師針對中高端客戶的全屋定制交付模式,也在催生更多具有個性設計和質感的產品的誕生。

  一邊是,室內空間墻地“一體化”趨勢;一邊是“時裝化”的消費需求。在這樣一種背景下,我們應當如何重新定義內墻磚?未來,什么樣設備和工藝技術來持續創新和差異化?當代內墻磚能否成為下一個趨勢品類?內墻磚如何成為品牌商的核心競爭產品?

  一句話,我們應如何“在墻上挖出更多的金子來”?從今天起,本公號將刊發“聚焦內墻磚”系列報道。同時,7月10日下午,讓我們相約“2018內墻磚設計與營銷趨勢共享會”,一起開啟全新的內墻磚“藍海時代”!

  6月7日,就在上海國際廚衛展的第三天,小編從廚衛展的人海中“逃”了出來,到位于上海浦東新區航鶴路2268號的羅曼締克瓷磚門店做采訪。

微信圖片_20190611233536.jpg

  接待小編的是該店老板娘吳杰(以下簡稱“吳姐”)。雖說名字偏男性化,但吳姐說:“自從我代理了羅曼締克瓷磚之后,很多人特別是客戶,就只記得我叫羅曼締克,也許是因為這個品牌名原本就帶點浪漫氣息。”

  “吳姐,你是什么時候進入陶瓷行業的?或者說,是從什么時候開始代理羅曼締克這個品牌的。”小編問。

  “我做陶瓷已經很久了,有十幾年的時間。而羅曼締克是在2011年11月簽的合同。”吳姐回憶著,十幾年前的陶瓷行業還是一個黃金時期,而且不分地域,只要有貨就能賣貨。那段時期沒有品牌而言,只有買賣。

  在代理羅曼締克前,吳姐同時代理了幾個私拋廠牌子做批發,以倉儲、分銷的形式把渠道和業務做起來。

  但久而久之,這樣單純的買賣讓吳姐產生了危機,特別在上海這個大城市里,焦慮感也日漸增加。

  而產生危機的源頭很簡單,如果雙方交易間只有單純的買賣,這樣的壁壘很容易被其他行家以低價的行為所攻陷。唯有為自己樹立品牌,或者說代理一個真正的品牌,為自己銷售的產品增加附加值,提高利潤點才可解決這種焦慮。

  2011年,吳姐快人一步地有了品牌需求這個意識,并決定代理羅曼締克瓷磚。選擇這個品牌是因為吳姐覺得它有特色、設計和內涵,而更重要的是羅曼締克對于產品的規劃是相對完整的。

  上海羅曼締克終端店里空間展示

  羅曼蒂克,英文romantic,又稱為浪漫。這個詞最早就是用來描述1930年代舊上海的時尚。而小編覺得,這種風格調性也特別適合用在今天的“時尚之都”上海。

  如今生活在上海的人,尤其是年輕一代,他們一面是熱情進取,而另一面卻是小資文雅甚至帶點文藝的。

  當然,無論在什么地方都有這些人群的存在,但在上海的確又體現得更明顯,且直引領潮流。

  吳姐強調,無論是900MM×1800MM的大磚、800MM×800MM的常規磚還是300MM×300MM的特色磚,在羅曼締克的產品體系里都是完整的,而且還自帶風格。特別是300MM×300MM、300MM×600MM等規格的特色磚,都由羅曼締克做設計源。

微信圖片_20190611233539.jpg

微信圖片_20190611233542.jpg

  店內樣板間

  重點是,更能讓經銷商產生利潤的是大眾化中又帶點特色的產品。

  “我為什么會強調這個品牌的特色磚,顧名思義,特色。”吳姐說。從風口上看,大磚肯定是趨勢,的確受到不少消費者的追捧,而且很多購買了100M²~150M²平層的客戶都喜歡用它,大磚早已不是別墅專屬;而800MM×800MM的常規磚就是走量產品,作利潤補充。

  但小小的特色磚能成為利潤產品,是因為那些追求風格的用戶更注重個性化,而此刻,特色磚就起到差異化需求被滿足的作用。

  “在終端,特別是上海這個城市,以灰色為主調300MM×300MM的特色磚最好賣”。吳姐說。

  了解羅曼締克的人應該能感受到,企業為了保持一貫風格,所有產品既是純粹的個體,又能融入不同的應用空間,如果再來一點特色磚點綴,就更有味道。

  吳姐認為,羅曼締克在做產品設計時就作出了超前的規劃,在設計大眾普遍接受的常規花式的同時,也在研發更多具有設計感、立體感和質感的特色磚作整體空間風格的點綴,同時也增加了品牌的競爭壁壘。

  但大家有沒有發現,羅曼締克所推出的特色磚就是我們印象中的墻磚。

  時間再往前走一點,很多人稱它為瓷片,也就是以低價、吸水率高等特性進入陶瓷行業的品類。

  從廉價的瓷片到墻磚到特色磚到被經銷商認為是利潤產品,這個品類幾經浮沉仍在市場里占取一席之地。

  為此,小編在回到佛山后,還專門采訪了羅曼締克市場部總監郭彩宏,她表示,對比過去曇花一現的微晶石,墻磚相對沒那么多缺陷。

  例如,過于亮面的微晶石更多地運用在一些“土豪風”的空間里,也因為亮面容易讓人產生視覺疲勞,在奢華風過后,加上同質化和價格戰的壓力,微晶石的生存空間就顯得更加狹窄。

  但墻磚就不一樣,以前它就是以低價進入市場,也因為吸水率高、地磚上墻費用高等問題讓它一直有著一定的市場份額;而當進入品牌時代,甚至到了現在的設計時代,由于墻磚燒制的溫度比地磚更高,它呈現的花色、紋理會更逼真。

  也就是說,一些復雜或者獨特的圖案更容易實現在墻磚里,這就是它一個難以取代的優勢。

  郭彩宏回憶,2000年是羅曼締克出道之年,在經歷了五年的沉淀后,決定向現代風格轉型。

  在轉型前,主要以拋光磚、微晶石、全拋釉、游泳池地磚工程磚產品、特色小磚為主,也一度被稱為“小磚之王”。

  轉型后,羅曼締克不但新增符合市場潮流需求的大理石瓷磚、現代仿古磚、現代木紋磚,還推出多款多樣的特色磚,并獨創300MM×800MM的黃金比例規格。

  其中,300MM×600MM的白林仙蹤曾榮獲“中意設計大賽”銀獎,藝術模具磚中浮雕印象系列更獲得經久不衰的口碑。

  雖然特色磚擁有不可替代的先天優勢,但隨著研發技術的提高,很多企業早就實現墻地通用,當然,羅曼締克也不例外。

微信圖片_20190611233544.jpg

微信圖片_20190611233549.jpg

  郭彩宏表示,墻地一體化對墻磚有一定的沖擊,但設計是一個很奇妙的力量。既然瓷磚沒有墻地之分,所有的磚都可以上墻下地,而且自由切割拼貼,那設計師不是更喜歡嗎?

  瓷磚歸根到底是一個建材材料,但經過設計師之手就變成裝飾材料。

  當產品花式足夠多,搭配的方式方法被擴大時,風格也許只是一個概念性的東西,更多的時候是依靠設計師去搭配。

  郭彩宏提到:“有些品牌為了抄襲,將我們圖冊上的產品應用空間直接用在了終端,但這些品牌抄的只是冰山一角,因為產品只是一個工具,要應用搭配的設計核心依舊在我們手上。”

  對于抄襲并以低價競爭的這個問題上,奮戰在市場一線的吳姐也顯得無所畏懼,她認為:“很多時候,消費者來我們店購磚并不是沖著某一個款式而來,而是沖著羅曼締克才來的。”

  當品牌運營到一定程度的時候,它不再純粹地依靠產品買賣來維持生存,而是品牌的附加值。簡單來說就是,一個品牌足夠強勢,它不但有全品類的提供,它還要懂設計自己的產品并將其應用的得心應手。

  用吳姐的話來概括就是,對于經銷商,廠家提供的產品,無論在工裝渠道還是家裝渠道,都可應用得上;對于消費者,一旦他認定了羅曼締克這個品牌,他就會在這個店購買屋子里要用的磚。

  “所以,我們為什么懼怕。”吳姐說。

微信圖片_20190611233554.jpg

本網轉載并注明來源的稿件,是本著為讀者傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,并自負版權等法律責任。

相關文章
網友評論
足球比分智能预测软件