陶瓷

重磅丨精雕陶瓷板光澤度小于8GU!這家企業是如何做到的?

字號+作者: 來源: 2019-06-11 18:34 我要評論() 收藏成功收藏本文

重磅丨精雕陶瓷板光澤度小于8GU!這家企業是如何做到的?

   近年來,不少陶企為了突破仿真釉面磚的裝飾效果,嘗試研發更多的立體柔光磚或啞面磚來刷新行業、經銷商,甚至是消費者的審美疲勞。

  因為在過往,仿真釉面磚在建筑裝飾材料中,以色彩、圖案豐富、清潔方便、墻地通用等優勢占據了眾多的瓷磚市場份額,也受到了消費者的青睞。

  但熟悉瓷磚生產工藝的人應該會發現,如今在市面上流通的柔光磚及啞光磚的光澤度分別在30-80GU、10-30GU(GU也就是GLOSS UNIT.譯為中文:光澤單位)之間。

微信圖片_20190611183739.jpg

  ? 協進的精雕陶瓷

  如果要降低釉面的光澤度則需通過拋光工藝來實現,但這種操作卻會犧牲產品的立體仿真度,也就降低了瓷磚圖案的清晰度及通透感。

  因此,如何在立體仿真度和無光性方面共同突破,從而達到與所仿原材別無二致,成為了部分陶企研發的目標。

  2018年7月20日 ,由廣東協進陶瓷有限公司(以下簡稱“協進”)舉辦的精雕陶瓷板新產品新技術鑒定會暨媒體見面會,在華夏陶瓷博覽城協進展廳舉行。

  該活動從研制、工藝、產品檢驗、經濟效益、市場反饋等多角度解讀精雕陶瓷板的由來及未來發展方向。

微信圖片_20190611183742.jpg

  ? 活動現場

  本次出席活動的嘉賓有,廣東建筑材料行業協會創會會長吳一岳,中國陶瓷工業協會副理事長陳環,協進企業總經理王輝煌,協進企業副總經理姚志安,協進企業技術總監樂紅軍,協進企業市場總監石榮波,協進陶瓷銷售總經理林建明,協進企業產品設計主管柯燕,協進企業模具技術員王瓊瑤,協進企業行政經理王高瓊,珈納陶瓷銷售總經理陳曉飛,卡諾爾瓷磚銷售總經理蔡迅,班玞瓷磚銷售總經理王偉。

  而鑒定委員會的成員則由,華南理工大學陶瓷教授饒平根,廣東陶瓷協會陶瓷高工陳振廣,廣東省建筑材料行業協會建材高工劉蓮香,廣東省建筑設計研究院建筑設計高工郭偉佳,佛山市陶瓷研究所陶瓷高工喬富東,廣東金意陶陶瓷有限公司陶瓷高工黃惠寧,廣東省建材檢測中心建材檢測高工袁紅霞組成。

  “我們的研發團隊從2017年3月到7月,就在模具設計、釉料工藝調整、生產線改造優化、圖案設計和調色等方面做整改,同時也用了半年的時間試板、系列產品開發,才有了現在我們看到的精雕瓷板。”首位上臺致辭的樂紅軍說。

微信圖片_20190611183746.jpg

  ? 協進企業技術總監樂紅軍

  他表示,為更好地呈現產品的立體仿真度,在本次研發當中,通過自主研發的“無光釉”結合了激光技術,及搭配高壓噴釉機,才生產出釉面光澤度小于8GU的精雕陶瓷板。

  如果同時疊加顏色墨水、裝飾干粒,在視覺上不但深淺有致,還有凹凸的觸感。

  要是往功能性的方面走,則通過打印抗菌或負離子等功能墨水,使研制的產品同時具有裝飾性及功能性,從而增加產品附加值。

微信圖片_20190611183749.jpg

  ? 樂紅軍分享項目研發意義

  對于產品研發的突破,樂紅軍表示有兩大方面,一是在立體花紋形成工藝,二是高壓噴施極薄釉層工藝的開發。

  前者是為了突破立體花紋不立體的問題上。通過高能量激光束在模面上精準雕刻出各類仿真原材的圖案,其形成的花紋落差最大可達2.5mm,保留深淺層次立體、細節豐富的素坯表面。

  后者是解決后續施釉時釉料易在花紋表面凹(低)處自動流動堆積,損失立體花紋效果。經過高壓噴頭噴出的釉料會在噴出的瞬間霧化,并均勻覆蓋在模具面,打造0.1mm極薄釉面,這樣不但精準噴附,還降低了生產成本。

  站在產品標準的角度上,樂紅軍說:“經檢驗,我們生產出的產品已符合國家標準中A類裝飾裝修材料的要求,光澤度達到8GU以下。”

  據悉,協進已申請國家發明專利,其分別是“具有高仿真3D數碼噴釉立體圖案效果功能陶瓷磚的制備方法”和“一種無光釉面的立體高仿真陶瓷磚及其制備方法”。

  姚志安則以經濟效益的角度來看精雕陶瓷板,他表示,協進企業在原材料購買、釉料研發、模具研發、試驗檢測、人工和中試試制等各項研發試驗費用,以及購買噴墨機、進口噴釉機、進口干粒機、紅外線干燥設備、釉線改造費用就投入了1240萬元。

微信圖片_20190611183752.jpg

  ? 協進企業副總經理姚志安

  姚志安表示,部分陶企為推出更多具有差異化的產品,就尋找更多的材料來模仿。但本質上,只解決了產品的多樣性,卻沒解決產品的質感度。

  而精雕陶瓷板的面世,除了實現真正的“無光釉面”,還通過激光、高壓噴頭等技術打造立體感,從而達到石材、木材、編織等自然材料的無光仿真效果。

  “雖然生產精雕陶瓷板的成本比傳統瓷磚的要高出6倍,但它所帶來的客單值也會隨之拉高。而且這種前期的投入與研發,并不是復制就能成的事,僅僅是高投入的這個門檻,就讓大部分陶企在岸邊觀望。”姚志安強調,協進不但首推精雕陶瓷板,還要專注于此。

  為完善“精雕陶瓷板”產品及各項服務,提高客戶的滿意度,石榮波在前期還進行了用戶意見調查。

  他表示,通過客戶的反饋信息來看,基本圍繞以立體感強、紋理清晰、瓷磚表面光澤度不高,舒適無反射等。而在銷售方面,由于款式特別獨一且逼真度高,吸引了更多中高端消費者,及設計師的關注,而且產品的高質量,減低了售前售后的溝通成本。

  在聽完以上三位致辭嘉賓的演講分享后,主辦方便帶領鑒定委員會成員們一同品鑒精雕陶瓷板。

  委員會成員一致肯定了協進的精雕陶瓷板的產品價值。并認為該品類不但超越了傳統工藝的技術,還推動了無光仿原材陶瓷磚產品的技術研發,其工匠精神也值得行業人士學習。

微信圖片_20190611183759.jpg

  ? 合影

本網轉載并注明來源的稿件,是本著為讀者傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,并自負版權等法律責任。

相關文章
網友評論
足球比分智能预测软件