陶瓷

“陶瓷行業新材料、新裝備、新技術論壇”組委會成立

字號+作者:華夏君 來源:華夏陶瓷網 2019-06-03 15:15 我要評論() 收藏成功收藏本文

還有最新技術信息

  2019年6月1日,由廣東陶瓷協會與佛山市陶瓷學會共同主辦、廣東陶瓷協會專家委員會承辦的第二屆“陶瓷行業新材料、新裝備、新技術論壇”暨2019中國(佛山)陶瓷裝備制造業先進技術交流會在潭洲國際會展中心3號館論壇區舉行, 廣東省建材協會創會會長、中陶聯盟公司董事長吳一岳、廣東陶瓷協會會長陳環、佛山市陶瓷學會理事長馮斌、佛山市陶瓷學會執行理事長徐平、中國硅酸鹽學會陶瓷分會機械裝備專委會主任張柏清、中國陶瓷工業協會原秘書長黃芯紅、廣東陶瓷協會專家委員會主任、華南理工大學教授饒平根、廣東陶瓷協會秘書長陳振廣、佛山市陶瓷學會秘書長黃賓等一眾領導以及來自陶瓷生產企業的管理與技術人員、相關技術企業以及媒體記者等200多人參與了本次活動。

微信圖片_20190603150742.jpg

微信圖片_20190603150754.jpg

  本次論壇的主題圍繞陶瓷行業智能制造相關領域,對未來陶瓷的制造技術進行展望,對陶瓷智能工廠的建設、工業機器人的應用進行探討,同時,對新材料在陶瓷產品及生產中的創新應用進行解讀。

微信圖片_20190603150804.jpg

佛山市陶瓷學會秘書長黃賓

微信圖片_20190603150808.jpg

廣東陶瓷協會專家委員會主任、華南理工大學教授饒平根

  論壇由佛山市陶瓷學會秘書長黃賓和廣東陶瓷協會專家委員會主任、華南理工大學教授饒平根共同主持。

微信圖片_20190603150811.jpg

廣東陶瓷協會會長陳環

  首先是廣東陶瓷協會會長陳環致辭, 陳會長表示佛山國際陶瓷裝備及材料展是希望搭建一個平臺,更好的服務于產業當前轉型升級所遇到的一些問題和困難。為探討行業的更好的健康發展做好服務。今天這個新技術、新材料、新裝備,是大家一起通過創新發展得更好,解決轉型升級高質量發展難點、熱點問題,,通過創新在世界陶瓷發展上體現我們中國人的智慧,體現我們中國自己創新的力量。

微信圖片_20190603150815.jpg

佛山市陶瓷學會執行理事長徐平

  佛山市陶瓷學會執行理事長徐平致辭,表示隨著全球生產力增長的減速,以新一代技術推動、通過提高生產力和經濟增長的“新制造”成為制造業競爭中所面臨的新格局。隨之而來的“工業4.0”、“工業互聯網”、“智能制造系統”也成為世界制造業的新戰略。在陶瓷行業,近年來也在智能制造相關領域不斷推陳出新,自動化和工業機器人成為陶瓷行業關注的焦點,同時,陶瓷新材料的應用也為陶瓷行業帶來新的亮點。 為了深度探討陶瓷行業在新材料、新裝備、新技術上的新進展和存在的問題,互相交流在技術創新方面的成果和心得,更好地推動行業科技進步。一直致力于將推動陶瓷行業科技進步和創新為己任的佛山市陶瓷學會再次站在行業的前沿,再次聯合廣東陶瓷協會舉辦了本次“陶瓷行業新裝備、新材料、新技術論壇”,邀請行業專家學者以及企業技術精英同臺爭鳴,旨在探索行業的科技創新方向,推動整個陶瓷行業技術和裝備上升到一個新的高度。

微信圖片_20190603150819.jpg

廣東陶瓷協會秘書長陳振廣

  廣東陶瓷協會秘書長陳振廣宣讀關于成立“陶瓷行業新材料、新裝備、新技術論壇”組委會的決定。陳秘書長表示組委會將在每年佛山陶瓷裝備材料展期間組織舉辦陶瓷行業新材料、新裝備、新技術論壇,組委會的主任由廣東陶瓷協會陳環會長和佛山市陶瓷學會馮斌理事長擔任,執行主任由廣東陶瓷協會專家委員會主任饒平根教授擔任,秘書長由陳振廣和黃賓擔任,組委會成員由行業和高校科研機構的資深專家擔任。

  論壇交流環節上,八位來自陶瓷行業和企業優秀研發總監圍繞陶瓷行業智能制造相關領域,針對陶瓷智能工廠的建設、工業機器人的應用、未來陶瓷的制造技術的發展等陶瓷行業的新裝備、新技術、新材料方面最新的進展,作了分享演講。

微信圖片_20190603150822.jpg

佛山市陶瓷學會副理事長、廣東科達研究院院長武楨

  未來陶瓷制造技術展望

  佛山市陶瓷學會副理事長、廣東科達研究院院長武楨作《未來陶瓷制造技術展望》主題演講, “其實智能制造真正的理解必須從訂單開始,從訂單開始到交付這個過程,如果都是自動化,我們可以說是自動化的。這里最關鍵的是要改變腦袋,管理方法會發生根本的改變。”武院長指出目前陶瓷行業智能化、信息化在不斷推進,管理方法會發生根本性的變化。這要求企業要以標準為核心,以智能化設備為手段,以信息化為助力。未來的陶瓷制造技術上解決原料、窯爐、生產設備,系統上解決人腦和計算機的問題,需要人工智能和網絡的支持。

微信圖片_20190603150826.jpg

湖南源創高科工業技術有限公司董事長、總經理彭虎

  石墨烯材料在發熱陶瓷磚上的應用

  湖南源創高科工業技術有限公司董事長、總經理彭虎作《石墨烯材料在發熱陶瓷磚上的應用》主題演講,彭總為我們分享了石墨烯的形態特點、性能及應用范圍等。彭總表示石墨烯發熱瓷磚,這個現在各行業有定論,炒得也比較火,石墨烯在陶瓷行業應用主要體現在功能發熱陶瓷磚,是簡單的一種疊加的一個想法,比如說石墨烯發熱薄片與傳統瓷磚結合,就得到石墨烯發熱瓷磚,這個是目前非常主流的思路。另外,建筑和安全標準很重要,發熱瓷磚已經不是裝飾材料,很可能是家庭面積最大的電器,不能用瓷磚僅僅作為原材料的思維去理解。

微信圖片_20190603150830.jpg

西門子(中國)有限公司 數字化工業集團工廠自動化部應用專家張揚帆

  數字化雙胞胎——虛擬仿真調試在后道物流設備上的運用

  西門子(中國)有限公司 數字化工業集團 工廠自動化部 應用專家張揚帆以《數字化雙胞胎——虛擬仿真調試在后道物流設備上的運用》為題作演講,張總主要為我們介紹了MCD機電一體化概念設計,分享MCD在虛擬仿真調試中的應和對于我們設備制造商的價值,為我們陶瓷行業自動化特別是智能化制造提供了新的思路。保證產品的品質,因為這一切可以在事先進行很多項的測量,模擬出很多意外可能是的情況,然后保證我們程序的可靠性,大大提升了效率。

  MCD通過仿真運動的流程,還可以得到機械運行曲線,這個運行曲線得出以后,可以導入到我們的西門子任何軟件去,比如說scout、比如說波圖,由軟件生成庫輪曲線,生成庫輪曲線用于機械的一個控制MCD虛擬調試目標客戶群因為這是多學科融合設計與調試平臺,我們可以在上面對現有產品進行改進,研發新產品,甚至是新技術的運營。

微信圖片_20190603150834.jpg

廣東匯博機器人技術有限公司 銷售總經理 王志鋒

  基于工業互聯下的陶瓷衛浴智能制造工廠建設

  廣東匯博機器人技術有限公司 銷售總經理 王志鋒作《基于工業互聯下的陶瓷衛浴智能制造工廠建設》主題演講,王總提出隨著行業工人對工作環境的要求越來越高,行業競爭的日益激烈及工業4.0的沖擊,為衛浴智能制造帶來一些新的困惑。當前設備能否做到像人一樣?很難,所以,當前只有下定決心適應當前我們設備,通過種種手段采集整體運行數據,通過指導設備該做預判性的維護,以及做出相應人員的決策。

  王總表示企業必須構建一個完整工業互聯網體系,包括整體設備控平臺,數據采集的平臺,以及工業設備智能制造體系構建起來。真正監控平臺對我們所有設備進行監控,所有的數據采集跟通訊平臺,監控隔行各種平臺彼此的通信的,采集所有自動化進行運維平臺評判以及下一步自我診斷,以及還能實現當前智能網關。

微信圖片_20190603150837.jpg

佛山市陶瓷研究所集團股份有限公司技術總監張脈官

  新型陶瓷輥棒的特點及其在陶瓷生產中的應用

  佛山市陶瓷研究所集團股份有限公司技術總監張脈官作《新型陶瓷輥棒的特點及其在陶瓷生產中的應用》主題演講,張總對金剛最近幾年來的一個新材料的研究給大家做一個匯報,主要介紹三種新產品的性能特點及應用范圍。分別是QF99 耐腐蝕陶瓷輥棒、SC98 超低膨脹陶瓷輥棒、GF98 超高溫陶瓷輥棒。這些新型輥棒產品根據產品燒制的要求,具有耐腐蝕、彈性模量大、抗折強度高、高溫穩定性好、室溫擾度小等特點。這幾種新型輥棒在陶瓷行業的應用,為陶瓷企業特別是建陶企業新產品的研發和制造提供了非常好的選擇。

微信圖片_20190603150842.jpg

廣東博暉機電有限公司技術部總經理方耀

  數字化布料系統及智能濕法全案

  廣東博暉機電有限公司技術部總經理方耀作《數字化布料系統及智能濕法全案》主題演講,方總表示,數字化布料系統 的開發靈感來自于噴墨印花機,它能夠噴出所有圖案的效果,但是它是一個平面表面效果,而3D則是變成了一個通體,我們把兩個技術融合變成了現在出來磚的效果,類似于石材、木材之類。打印機主要以圖案文件形式進行生產,它的圖案文件與噴墨機跟壓機,還有條碼機三個共享同一個文件來進行生產。

微信圖片_20190603150912.jpg

佛山市米海機器人自動化有限公司總經理吳京南

  搬運機器人(AGV)與陶瓷智能工廠的實現

  佛山市米海機器人自動化有限公司總經理吳京南作《搬運機器人(AGV)與陶瓷智能工廠的實現》主題演講,吳總表示實現陶瓷工業4.0,簡單來說,從單條全自動生產線到整廠全自動生產、全智能,從客戶選擇型號下單到客戶提貨的整個過程全部由電腦自動完成,秒答查詢貨期,全廠智能化。實現陶瓷工業4.0必須萬物互聯,形成一個產內物聯網,這個是必須條件,每個貨物都有一個身份證、AGV(無人駕駛機器人)、5G網絡。

微信圖片_20190603150917.jpg

光華智能設備有限公司技術總監胡叢林

  AGV自動儲運系統在陶瓷行業的應用及前景

  光華智能設備有限公司技術總監胡叢林作《AGV自動儲運系統在陶瓷行業的應用及前景》主題演講,胡總指出AGV是一套系統,除了現在看見的AGV車輛,還有指揮調度、通信、呼叫、庫存管理等部分組成。“AGV是一種無人駕駛的車輛,咱們現在很時髦就是無人駕駛這方面。”胡總表示現在AGV這兩年重視的人越來越多,廣大陶瓷人自己首先要轉變自己的思想,正好現在趕上陶瓷行業的一個冬天,既然是冬天,正好抓住一段時間搞咱們的技術改造,等到春天以后咱們可以迎著春天更大的發展是非常好的。

  最后,論壇現場還對廣東科達潔能股份有限公司、廣東博暉機電有限公司、佛山市陶瓷研究所集團股份有限公司、佛山市德力泰科技有限公司、佛山市邁瑞思科技有限公司、廣東奔朗新材料股份有限公司、佛山市三水盈捷精密機械有限公司、佛山希望數碼印刷設備有限公司、廣東中窯窯業股份有限公司、佛山市恒力泰機械有限公司、廣東三水大鴻制釉有限公司、山東國瓷康立泰新材料科技有限公司頒發了“推動陶瓷行業新材料、新裝備、新技術進步企業獎”;對武楨、方耀、張脈官、王志鋒、彭虎、吳京南、胡叢林、張揚帆、黃惠寧、荊海山、鄭樹龍、張澤敏、游遨頒發了“推動陶瓷行業新材料、新裝備、新技術進步個人獎”。

微信圖片_20190603150921.jpg

頒發進步企業獎

微信圖片_20190603150933.jpg

頒發進步個人獎

微信圖片_20190603150940.jpg

本網轉載并注明來源的稿件,是本著為讀者傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,并自負版權等法律責任。

相關文章
網友評論
足球比分智能预测软件