評論

石灣最后一條輥道窯逝去之遐想

字號+作者:尹虹 來源:尹虹陶瓷頻道 2017-09-08 16:36 我要評論() 收藏成功收藏本文

石灣最后一條輥道窯逝去之遐想

  本周一(9月4日)下午5:30分,隨著最后一片瓷磚的出窯,宣告1958年建廠(前身石灣化工陶瓷廠),有著近六十年歷史的環球牌瓷磚石灣生產成為歷史。本來我也應邀去見證這一歷史時刻的,由于之前已經應承去參加山東建筑衛生陶瓷協會的成立大會,因而非常遺憾地沒有能夠親臨現場,見證曾經全國瓷磚生產制造第一重鎮石灣最后一條輥道窯停窯,從此石灣鎮(現在的石灣街道辦)不再有輥道窯生產瓷磚了?盡管未來是不為人知的,似乎很可能會成為永久的歷史事實。

  “石灣(磚)瓦,甲天下”,盡管佛山陶瓷現在是建筑陶瓷領域最知名的區域品牌,但是我一直堅持認為,佛山陶瓷是由石灣陶瓷發展衍生而來,石灣公仔、石灣陶瓷就是佛山陶瓷的前輩。在30多年前,在佛山地區的陶瓷幾乎全部集中的石灣鎮,陶瓷從業人員往往被稱之為石灣公。

  石灣公仔、石灣陶瓷衍生發展至佛山陶瓷的整個過程中,在我的記憶中,有兩家陶企是至關重要的,那就是石灣化工陶瓷廠與石灣耐酸陶瓷廠。當年(1984年),我剛剛研究生畢業不久,并有機會跟著我的導師劉振群教授(時任華南工學院院長)到佛山參加石灣化工陶瓷廠國產第一條重油半隔焰輥道窯項目的鑒定驗收,以及由石灣耐酸陶瓷廠主持全線引進意大利唯高設備而成立的利華陶瓷廠的項目驗收。石灣化工陶瓷廠國產第一條重油半隔焰輥道窯的誕生,開辟了我國陶瓷墻地磚輥道化(輥道窯生產)的新紀元,石灣耐酸陶瓷廠第一條全線引進裝備,使我國陶瓷墻地磚生產制造全面步入了引進消化吸收的快車道,快速拉近了中國陶瓷墻地磚生產技術與國際先進水平的距離。基本可以說,石灣陶瓷因此步入了以建筑陶瓷為主的產業結構,數年后因此衍生發展有了佛山陶瓷。今天,雖不能說石灣建筑陶瓷已經不在,至少可以說,石灣用噴霧塔、輥道窯生產瓷磚已經逝去。

  遐想,如果不注意就會寫成瞎想。至今我還藏有兩件陶瓷珍品,也是我人生第一次參加會議獲得的禮品,那就是一個典型的石灣公仔——手持青龍偃月刀關公陶瓷雕塑(大概50cm高,披一身紅色(釉)戰袍),另一個是國家級大師梅文鼎設計創作的雙手托舉環球的陶瓷雕塑,因為化工陶瓷廠之前有一款主打產品是生產塑膠手套的陶瓷模,而化工陶瓷廠墻地磚產品品牌商標就是“環球”,頗具現代陶藝風格。這兩件禮品是我第一次參加活動的禮品,當時興奮開心之感覺后來再也沒有出現過。關于環球陶瓷的瞎想不止這些,我接觸較多的三任老總司權、梁汝彬、羅杰華,個個都是酒量超人,難怪陶瓷行業素有酒量代表銷量的流言。

  噫吁嚱!陶瓷重鎮石灣從此不再有生產瓷磚的輥道窯,我們石灣公、陶瓷佬會不會眾愴然而涕下?懷古戀舊之情在所難免,眾愴然而涕下未必有之。 “石灣(磚)瓦,甲天下”這個歷史符號還在,從此,環球陶瓷(含金環球、HQ)在石灣也“成長”為“總部經濟”,石灣鎮也演變成他們的“總部基地”,但是環球陶瓷的窯火不會停下,石灣陶瓷的窯火也不會停下,佛山陶瓷的窯火也不會停下,環球陶瓷在江西生產基地(生產線三條)與廣東恩平生產基地(生產線三條)的窯火正在熊熊燃燒,石灣陶瓷、佛山陶瓷的窯火正在全國各地、世界各地熊熊燃燒。

本網轉載并注明來源的稿件,是本著為讀者傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,并自負版權等法律責任。

網友評論
足球比分智能预测软件